Побочные эффекты масс-медиа: культ быстрого успеха

Массовые медиа имеют много побочных эффектов. Один из них — раскручивание “историй успеха” как нормы для всех. Очень часто этот побочный эффект накладывается на культурные тренды вроде одержимости молодостью и подростковостью, когда дядя с проседью в хорошо сидящем костюме влезает в подростковые узкие джинсы и сникерсы, чтобы соответствовать Zeitgeist. В результате рождаются довольно вредные мемы про быстрые деньги, быструю карьеру, вообще быстрый успех. Если ты не был руководителем дочки Роснефти в 35, то game over, жизнь тлен. Такой вот эффект Золушки, мгновенное перерождение насчастной падчерицы с бесконечным TODO-листом и горящими дэдлайнами в королеву бала с модной каретой, хрустальными туфельками и желательно лет в 18. Этот эффект преподносится как норма. Дальше норма подхватывается и усиливается соцсетями — концентратом “успеха”, сборниками жизненных хайлайтов, где нет места обыденности, неуспеху и проблемам.

Когда все это проникает в разогретые сферы, например, в софтверную разработку — молодую, быстрорастущую область, которая развивается преимущественно в столицах, с большими деньгами, с огромной нехваткой кадров и специфическим возрастным сдвигом в сторону “до 30” — получается особенно смешно, а местами страшно. Люди в индустрии видят, что в самом деле могут стать Золушкой. Могут, наконец, сбросить провинциальные деревянные башмаки, надеть хрустальные туфельки, тараканы в голове превратятся в кучера кареты, которая еще пару часов назад была тыквой. Успешно пройденное интервью в хорошей столичное компании после жизни в депрессивном городке средней полосы России без особенных перспектив внушает мысль, что все двери открыты. Продвижение через полгода, должность senior developer через год, фотки с больших конференций за счет работодателя, собственное выступление еще через год. Все это прекрасно и кружит голову.

Проблема только в том, что в полночь карета превратится обратно в тыкву. Обязательно придет осознание, что сеньором сделали в двадцать два года, чтобы хоть как-то удержать и заткнуть кадровую дыру, изменяющую пространственно-временной континуум проекта уже многие месяцы. Что архитектура проекта, которую предложила Золушка-сеньор, это боль и страдание, несовместимые с реальностью. Что от проблем, конечно, всегда можно сбежать на другой бал, по соседству, и для CV это будет, пожалуй, даже в плюс. Но грязь под ногтями все равно выдаст недавно обстриженные по наказанию мачехи 20 кустов роз. Стоит только покинуть общество двадцатидвухлетних сеньоров.

Подумаешь, какое-то там осознание! Пфф. Можно продолжать перемещаться с бала на бал, зарабатывать деньги и отсвечивать короной. Просто потому что специфика рынка труда в индустрии это позволяет. Можно даже на балу показать себя не великосветской дамой, а кем-то вроде GG Allin на сцене. Рынок и это проглотит. В крайнем случае можно поискать стартап или балы во втором по величине городе. Это все, безусловно, так. Но от внутреннего дискомофрта и довольно раннего упирания в потолок это все может и не защитить. Да и рынок труда может кардинально измениться в обозримом будущем. От этого не застрахован никто.

Что делать?

Во-первых, понять, что пропаганда успеха тиражирует истории единиц на всех людей. Большинство людей ждет обычная жизнь — статистически их шансы разбогатеть, стать действительными звездами в своем деле крайне малы даже в самых развитых обществах (иногда “особенно в самых развитых обществах”). Для успеха требуется удача, хорошие стартовые условия и, самое главное, огромная работа. Потому что “genius is one percent inspiration, ninety-nine percent perspiration.”

Во-вторых, понять, что мозг человека не такой уж и замечательный, как рассказывают на вашем любимом TED Talks. Мы во многом полагаемся на автоматические бессознательные реакции. Заставить мозг учиться сложно и больно. Чтобы освоить какие-то нетривиальные навыки требуются годы. Чарльз Дарвин провел почти 30 лет исследований, прежде чем закончил свою знаменитую книгу “On the Origin of Species”. А опубликовал ее в возрасте 50 лет. Безусловно, он бы позавидовал двадцатидвухлетнему сеньору, который с уверенностью учит жизни других двадцатидвухлетних сеньоров на технической конференции.

В-третьих, не переставать учиться и запастись терпением. Даже если вам 36, но Роснефтью вы до сих пор не порулили. Дарвин, в конце концов, это как-то пережил. Кажется, это самый важный пункт из всего, что здесь написано.

В-четрвертых, безусловно, пользоваться сложившимися условиями, приезжать на все балы в своей волшебной тыкве. Только не слишком забываться и выполнять предыдущие пункты. Just in case. Балы не вечны. А вот знания у вас никто не отнимет.

Послесловие

Я (пока еще) не очень склонен морализаторству и тем более генерализации каких-то отдельных негативных явлений до масштабов поколения. Напротив, мне кажется, что нынышнее поколение во многом лучше предыдущих. Ну а в чем-то такое же, просто оказавшееся в новых условиях. Люди замечательно приспосабливаются к быстрым изменениям среды, в которой они живут. Хотя их природа и не меняется веками. Поэтому полезно знать свою природу (например, про то, что учиться долго и сложно) и калибровать этими знаниями ту среду, в которой нам посчастливилось жить (где легко растиражировать историю успеха очередной Золушки и выдать ее за обыденность). А еще полезно продолжать учиться, набираться опыта и запастись терпением. Кажется, для большинства людей — это единственный вариант достичь успеха, культ которого всюду.

Думаю, что большинству людей этот текст покажется банальностью, потому что они ровно этими советами и руководствуются в своей жизни. Ну а участвуют в этом маскараде Золушек и иногда переживают за нереализованные к 35 годам амбиции просто потому, что это среда диктует условия. Сложно не пропахнуть тем, что витает в воздухе! Буду рад, если так оно и есть.

P.S. Текст написан после просмотра этого видео. Не могу с ним согласиться полностью. Есть в нем нотки брюзжания и обобщения. Но посмотреть его стоит. Хотя бы чтобы увидеть, как другие разогретые сферы страдают от тех же проблем.

Comments